ピーマンをのせて納豆チーズトースト

きょうの「しげちゃんキッチン」もオーソドックスな「納豆チーズトースト」。彩りにピーマンをアレンジした。納豆は何度目かの登場になる。日本の朝の代表選手だろう。

 

納豆は最も安くて、しかもボリュームのあるトップバリューブランドの「極小粒納豆」を使用。スーパーで売られている最近の納豆の多くは味に大差なく、出汁でその差を付けているように思える。

 

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そんな訳でここで使うのは、まぁ、どんな納豆でも良いのである。
食パン一面に、糸を引くまでよくかき混ぜた納豆をのせる。気分次第でその際に出汁とともにカレー粉や七味を加えてもいい。

 

納豆の上にとろけるチーズを1枚のせてトースターで焼く。焼き上がったところで輪切りしたピーマンを置いて出来上がりだが、ピーマンも一緒に焼いてもいい。

 

パンに納豆? と顔をしかめる人もいるが、熱いご飯に納豆が合うように、同じ炭水化物のパンにもお似合いで、抜群のおいしさなのである。